肥前

佐賀に旅行してきました。きんきちゃんは何も絡まないイベントです。『葉隠』が鍋島藩のバイブルだってことくらいです。メインの用事は佐賀に赴任中の友達に会いに行くことなのですが…「佐賀にはほんとになんにもない!」と友が言うので、とりあえず福岡に降りてラーメン食べました。天神の赤のれん。全くラーメン通じゃないんですが、老舗の有名店だそうですね。めっちゃこってりな黒っぽい豚骨スープにすごく細い麺で、おいしかった〜☆ どうせ食べるならパンチの効いた濃厚豚骨が好きです。
そして柳川に移動して、舟くだり。…のんびりした景色を眺めながらくつろいだけど、水の上はちょっと寒かったわ…。船頭さんに、今日のお客さんは若いのに反応が薄い元気がない、とか言われたけど、寒いんですよ>< ついでにおっちゃんのトークが反応できるほど面白くなくて寒いんですよ>< すれ違う船が毛布付きだったのが羨ましかった…あれいいなぁ。1時間ほどの船旅で、人んちの庭の花を紹介されたり、世が世ならお殿様の人の自宅を紹介されたり、平和でした。おやつにうなぎの蒸篭蒸しを食べました。おやつですが何か。今回のコーディネーターである友人(佐賀在住)(食に興味薄)には当たり前のように「調理に時間かかるし時間帯も中途半端だしいらないよね」と却下されかけましたが、他のビジターが私を含め全員食い意地が張っているため「はるばる柳川まで来てうなぎ抜きとか考えられへん!」と主張し、無事半分こずつ食べられました。コーディネーターは呆れて一人コーヒーをすすってました。なんだよう。お店はたまたま目の前にあらわれた六騎というところでした。おいしかったっす。たれは、私が慣れてるひつまぶしに比べるとかなり甘味が強かったです。
佐賀市ではきぶんという創作日本料理のお店にゆきました。佐賀は野菜もお魚もお米もお肉もおいしいそうで、それがちょっと凝ったお皿の数々になって出てきましたー。パリッと揚げた極細のさつま芋と細切り大根その他野菜の山盛りサラダは、単純だけどおいしくていくらでも食べられる感じ。コースでお酒飲んで5千円くらい。おおっ安い。地方万歳。…ちょっと前にうなぎ半人前食ったばっかだけど普通にコース完食しましたが何か。
佐賀駅の建物の中に、自転車は押して通ってネ!的な注意書きがありましたが、つまり乗って走るにしろ押して歩くにしろここをチャリで通る人達がいると…?佐賀すげー。
翌日は車を借りて、吉野ヶ里遺跡を見て(空が広いぜ!)有田焼のお店をぷらぷら覗いて(目の保養〜)、嬉野温泉泊。大正屋という旅館でした。つるつるのいいお湯でしたー。この旅館は駐車場が離れたところにあるので、出発時には車で送迎してくれるのですが、「少々ロビーでお待ちください」と言われたきりなかなか呼ばれない。どないなってんねん、と表を見に行ったら、一組一組リムジンで運んでいた…それでかい!マイクロバスでいっぺんに輸送してくれていいですよ。でもまあリムジンの写真撮ったけどね!横向きの席に座ってみたけどね!