香川のお雑煮

puchimei2009-01-09

10年前に香川出身の友達に「うちのお雑煮はあん餅」と聞かされ、「ええええ?!想像できねー!」となって以来、いっぺん食べてみたかったのです。しかし余所のお雑煮を食べる機会などそうはなく、諦めていたのです。
んが、新橋のアンテナショップの食堂で期間限定で供されているというではないですか。てことで速攻行ってきましたー。
白味噌仕立てで、彩りよく人参と大根と水菜が入ってて、丸いあん餅ひとつ。もぐもぐ。あ、別に違和感ないなー。ぜんざい&塩昆布、みたいな、いい感じの甘味と塩味の調和でした。もともと、白味噌自体とか味噌あんとか好きだからかもしれないですが。
香川のご家庭の味とどれくらい同じものだったのかわかりませんが、ここで食べたのはとりあえず私的にアリでした☆


ちなみに奈良のお雑煮は、お餅を取り出してきな粉をつけて食べるらしいです…。うーん、香川も「想像できねー!」とか奈良に言われる筋合なかったか。うちは代々根付いた奈良人じゃないので、食べたことないです。フツーにおすましにそれなりの根菜+角餅のお雑煮でした。