あぶり餅

puchimei2008-06-24

大徳寺の北側、今宮神社の門前(鳥居前か?)に「かざりや」と「一和」というお餅やさんが2軒向かい合っていて、全く同じこのお餅を商ってます。小さなお餅に黄粉をまぶして、炭火で焼いて白味噌だれをかけてある。焦げ目の香ばしさと黄粉の風味と白味噌の絶妙なコラボがおいしいの。私は白味噌が好きなの(でも母親が東海地方出身なので八丁味噌も好きだ)(邪道関西人)。
本日食べたのは「かざりや」のほうです。2軒の味は微妙に違うのでしょうが、きっと同時に食べ比べても私にはわからないだろうと思いまーす。



おほしさまありがとうございます…あ、ごはん記事に早速☆をくださったのはくいしんぼう仲間のあなたですね!(笑)