みしな

puchimei2006-08-15

東京は停電で大変だったみたいですね…なんにも知らずに実家で骨休め中。


京都の、奥丹の前から二年坂を降りてすぐの路地を左手に入ったとこにある洋食屋さん。

母が子供の頃家族で京都に来るたびに祇園の「つぼさか」というお店でカニクリームコロッケを食べていたと昔からきいていたのですが、今の祇園にはそれらしきお店が見あたらず、もう閉めちゃったものだと思っていたのです。ところがこないだ『文人悪食ISBN:4101419051』を読んでいたら、谷崎(だったかなあ)がつぼさかを行きつけにしていた、と登場して…そんな名店ならなんしかネットに情報あるやろと探してみたらここに辿り着きました。つぼさかはもうないけどみしなのご主人は先代の元で修行してその娘さんと結婚してここにお店を持ったんだとか。

とろんとろんのカニクリームコロッケと、ぷりんぷりんの大きな海老フライ。うまー!食後のお茶漬け(お昼のみ?)もさっぱりしてうまー!
目の前の厨房の鍋に育ちの良さそうなお肉がぽいぽい投入されて煮込まれてるシチューも超気になりました…。



祇園小森にもまた行きました。かき氷の甘夏ミルクがめっちゃおいしい。