さぬきうどんツアー

puchimei2004-03-11

世のさぬきうどんブームに乗って、車で行ってまいりました。(夜明け前に出発して淡路島経由だと道ガラガラだったので奈良から琴平まで3時間でした。)

  • 美味い!
  • コシがステキだ!

としか言えなくて申し訳ない。さぬきうどん大好き。
麺とダシの冷・温をそれぞれ選べるところが多かったです。
温が入ると「麺の外はふわふわ、芯にはコシ」という感じ。
両方冷たいとぎゅっと締まって外もツルツル。
私は両方冷たい「ひやひや」が好き。ちょっと気分を変えて、しょうゆうどん(冷)も美味しいですね。
店による微妙な差を語れたらいいのですが、そんな繊細な舌は持ってないのでした。全部美味しかったです…。
ちなみに行ったお店は

  1. 宮武
  2. こんぴらうどん参道店
  3. なかむら
  4. 山内
  5. 赤坂製麺
  6. 山田家

計5.5杯(一軒だけ、お腹いっぱいすぎて半分こ)。
車だと30分もしないうちに次のお店に着いてしまいますが、意外と食べられるものですね。
うどんの量を選べるし、バイキングなどと違って油っこくも甘くもないので、純粋に満腹なだけで、気持ち悪くはならなかったし。
うどんの写真を撮ろうと思ってたのに…どうも目の前に食べ物が出てくると食べることしか頭になくなる習性があるらしく。毎回食べ終わってから撮り忘れたことに気付きました…。(真剣にアホだ。帝劇でも座長スペシャル撮り損ねた。)
仕方ないので写真は遊ワクメンバーも行ってた山内さんの外観。
どのお店も、小屋みたいなところに行列が出来ていてすごかった。
でも回転早いからすぐです。いいなぁ、讃岐のファーストフード。